2020.03.17 07:48春に食べてもらいたい食材春は、冬の寒さで縮こまっていた身体が目覚め、新陳代謝が活発になり「肝」への負担が大きくなります。冬の間にため込んだ脂肪や老廃物を排出するため、肝のエネルギーが高まる季節です。そこで、老廃物を排出するのは、苦みのある食材がお勧め。苦味には、解毒の作用があり、肝の働きを助けてくれます。作州の里山に春を告げる、独特の苦みを持った山菜。▼蕗の薹(...
2020.03.03 06:564月のレッスン案内です♪さあ、2020年度4月のレッスン日をご案内させていただきます!お楽しみに♪4月のレッスン体調を改善する薬膳食材の持つ働きで、身体に足りないものを補い、余分なものを排出血・気・津液のバランスを調え健やか毎日を。開催日: 6日(月) 7日(火) テーマ:疲労回復 -------...