春に食べてもらいたい食材
春は、冬の寒さで縮こまっていた身体が目覚め、新陳代謝が活発になり「肝」への負担が大きくなります。
冬の間にため込んだ脂肪や老廃物を排出するため、肝のエネルギーが高まる季節です。
そこで、老廃物を排出するのは、苦みのある食材がお勧め。
苦味には、解毒の作用があり、肝の働きを助けてくれます。
作州の里山に春を告げる、独特の苦みを持った山菜。
▼蕗の薹(フキのトウ)
▼蕗の薹は、蕗の花にあたります。
蕗の薹 性味:温/苦辛、 帰経:肺大腸肝 効能:補肺 化痰 健胃 涼血 解毒
主な栄養素 カリウム マグネシウム β-カロテン ビタミンE ビタミンC
食物繊維はごぼう以上に多い。
▼蕗の薹の酢味噌和え
蕗の薹 10個位
味噌 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
作り方
① 蕗の薹は根元の部分を切り落とし、外側の硬い葉を除き茹でる。
② 水にさらし絞り、刻み 味噌 酢 砂糖を加え和える。
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