クズ

マメ科 根はカゼ薬「葛根湯」の主成分

秋の七草の一つ葛の花「葛花」

空き地に生えている、生命力旺盛な植物

甘い香りを漂わせている葛の花ですが、アルコ-ルの分解能力を高める働きがあると言われ、中国の古典書物には「葛の花は酒を消す」とあるそうです。

 「葛の花の茶」

ティ-ポットに葛花3~5gを入れ、300mlのお湯を注ぎます。素敵な紫色に変わります。

お茶も薄紫と甘い香りで癒やされます。

注意

花に虫さんがいないことを確認して下さい。

二日酔いには、「葛花」3~5gを300mlの水で煎じ、煮立ったら火を止め冷ましてから飲みます。

作州薬膳

四季の移り変わりを肌で感じられる美しい作州で 先人が伝えた食文化と薬膳の知識を地元の食材を使って 身体が喜ぶ食を提案する為、作州薬膳を始めました。 薬膳の知識を身につけることで自分だけでなく家族も健康にすることが出来ます。 小人数の料理教室なので一人一人の目的に合わせて指導が可能。 家庭でのアレンジもお任せ下さい。

0コメント

  • 1000 / 1000